Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как приготовить повидло на зиму из яблок, груш, других фруктов и ягод

     Как приготовить фруктовое или ягодное повидло на зиму в домашних условиях из персиков, айвы, слив, абрикосов, яблок кислых сортов и ягоды? Сейчас и выясним. Хочу отметить, что из слив и яблок варится очень неплохой рецепт заготовки, если на эти плоды взять больший процент пюре из последних, на 50-75%.

     Можно, конечно рискнуть сделать повидло и из райских яблочек, но оно будет суховатым. Нашу домашнюю заготовку я делал из многих плодов, растущих на даче, кроме физалиса. Рецепты, в отличие от вариантов с джемами абсолютно идентичны по количеству ингредиентов.

Как приготовить повидло на зиму из яблок, груш, других фруктов и ягод

Ингредиенты:

  • 1 кг сырья из подготовленных фруктов (ягод),
  • 1,5-2 стакана воды,
  • сахар — 500-800 гр ( на 1 кг полученного пюре).

Единый рецепт приготовления повидла из фруктов и ягод

     Моем, удаляем чашечки цветка и плодоножки у спелых плодов и ягод и раздавливаем их. Груши, яблоки и айву разрезаем на 2-6 частей, исходя из размеров. У персиков, абрикосов и вишен удаляем косточки.

     В полученное сырье добавляем воду и бланшируем до размягчения 5-10 минут. После размягчения, протираем массу, не снимая с огня, через дуршлаг или сито.

     Получившееся пюре перекладываем в другую кастрюлю и, при постоянном помешивании, варим несколько минут на небольшом огне. Затем в пюре добавляем сахар и доводим повидло до готовности.

     Надо учесть, что чем меньше в рецепте добавим сахара, тем дольше надо варить. Повидло готово в том случае, когда оно не растекается по стеклу, а «схватывается» и температура его порядка 105 градусов.

     Ни в коем случае при варке не допускаем пригорания, так как сильно ухудшаются вкусовые качества и цвет. Поэтому надо постоянно помешивать повидло. Чтобы оно не пригорало, его лучше готовить дома по 4-5 кг, а ещё можно на водяной бане. При этом к двум литрам воды для водяной бани добавляем 1 ст. ложку соли. Тогда и мешать можно периодически.

     Укладываем готовое повидло горячим в сухие горячие банки и герметично укупориваем. Если не смогли расфасовать горячим, тогда стерилизуем в кипящей воде: банки по 0,5 л — 15 минут, по 1 л — 20 минут.

Источник: sotkiradosti.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемь − 5 =